Il y a quelques jours, je vous montrai sur Instagram ma petite virée au Marché à la courge de Bavois, en Suisse, à la recherche de la courge parfaite pour ma tarte automnale préférée dont j’ai quelque peu aménagé la recette. Vous avez été très nombreux à me la réclamer!
La voici:

Pour un moule de 30-32cm:

Environ 700g de courge au goût naturellement doux (butternut ou autre)
3 oeufs
1/2 dl de crème entière
80g de sucre brun
60g de sirop d’érable
Cannelle
Noix de pécan
Pate à gâteau abaissée
(1dl de jus de pomme – facultatif)

1) Eplucher la courge et tailler la chair en dés. Faites-les cuire à l’eau ou avec le jus de pomme, puis mixer le tout quand la courge est cuite.
2) Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
3) Monter les blancs en neige ferme puis fouetter la crème entière (attention elle doit être bien froide pour pouvoir être fouettée)
4) Dans un saladier, mélanger la pulpe de courge et le sucre, le sirop d’érable, les jaunes d’oeufs et 1 cc de cannelle (ou plus selon votre goût)
5) Ajouter ensuite la crème fouettée doucement dans le mélange, puis ajouter délicatement les blancs en neige en plusieurs étapes (le but étant d’aérer la mixture. Verser un peu de blancs en neige, mélanger doucement, puis en ajouter encore, mélanger doucement, etc)
6) Abaisser la pate brisée dans le moule rond. Verser la mixture dessus et répartir uniformément.
7) Disposer des noix de pécan entières sur la tarte. ASTUCE: selon vos goûts et vos envies, il est aussi possible de caraméliser les noix de pécan avant de les disposer sur la tarte. Vous pouvez également les couper en morceaux et les disposer dans la mixture avant de la répartir sur la pate. 😉
8) Enfourner la tarte dans le four préchauffé et cuire entre 35min et 50 min environ à 200°C (cela dépend de votre four!) Pour être cuite, la tarte doit être un peu brune sur le dessus et lorsque vous plantez une pointe de couteau dedans, celle-ci doit ressortir humide mais sans morceaux dessus.

Régalez-vous! 🙂

1 Comment

  1. Bonjour, ta recette est très tentante. Je recherchais justement un plat sympa à cuisiner durant mon temps libre et celui-là m’a l’air plutôt facile à préparer. J’achèterais tous les ingrédients nécessaires ce week-end.

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