Durant toute mon enfance, ma mère a veillé à ce qu’on mange bien. Dans ce but, elle n’a jamais ménagé ses efforts pour nous fournir des snacks sains, la plupart du temps bio. Si cela nous valait notamment des récrés moins appétissantes que celles des copains, je la remercie pour cette éducation qui m’a sensibilisé considérablement à la diététique.
Mais, de ce chapitre alimentaire, je me souviens aussi d’une période qui me laisse un goût désagréable en bouche! Celui de la margarine qui est venue -durant quelques temps et sans doute jusqu’à ce que mon père demande un retour à la « normal »- troubler mes tartines. Cette pate jaunâtre à l’époque et qui ressemblait de loin, de très loin, à du beurre, m’a traumatisé! Et encore jusqu’à peu, il n’a plus fallu me parler de margarine ou de quelque beurre végétal que ce soit, cela me rappelant irrémédiablement ce goût désagréable de ces pauvres tartines dénaturées.

Et puis j’ai entendu parler -en bien- du beurre végétal Flora Plant, et ai donc finalement décidé de le goûter. Timidement d’abord, j’y suis allé à la pointe du couteau! Aujourd’hui, je l’étale généreusement sur mon pain favoris aux graines, m’offrant à chaque fois un grand plaisir gustatif. Mais si le bon goût de beurre de Flora Plant et sa consistance très agréable à tartiner m’ont immédiatement convaincu, c’est l’éthique derrière ce produit qui a terminé de me séduire!

Car il est important pour ma part, et en ce qui concerne les produits issus de la grande distribution, de les choisir selon leur méthode de fabrication, que je souhaite responsable! Au sujet de Flora Plant, les ingrédients utilisés pour créer ce beurre végétal sont notamment l’huile de palme, l’huile de tournesol et l’huile de colza. Attention: chaque ingrédient provient de sources durables et responsables! La société créatrice de Flora Plant, Upfield, est un membre du label «Roundtable on Sustainable Palmoil». Ce qui signifie qu’Upfield s’engage à ne pas:

  • recourir à la déforestation
  • détruire de biotopes
  • contribuer à la destruction de la biodiversité.

Alors oui, Flora Plant contient de l’huile de palme, mais il est question de ne pas la diaboliser lorsque ceci n’est pas nécessaire 😉 L’huile de palme utilisée dans ce produit spécifiquement est donc certifiée 100 % durable et ne contribue ni à la déforestation, ni à la destruction de biotopes et de la biodiversité.  Un point essentiel en plus de soutenir l’économie locale, notamment en Indonésie d’où 50% de l’huile de palme utilisée par Upfield est originaire.
Voici des infos sur la façon dont est contrôlé tout cela et sur la position éthique de la marque.

Des emballages durables et souvent recyclés
Un autre point positif: l’utilisation pour les emballages de la marque Upfield de cellulose et papier provenant exclusivement de bois FSC prélevé légalement et de sources durables. Et quand cela est possible, les emballages sont même fait à partir de matériaux recyclés. Ainsi, en 2018, c’était 60% du papier utilisé pour les emballages des produits Upfield qui provenaient de matériaux recyclés!

En résumé, je ne peux que vous conseiller ce bon beurre végétal qui plaira aux vegans et aux carnivores! A utiliser de la même manière qu’un beurre classique. Et ce, que ce soit pour la cuisine, pour faire revenir ses légumes par exemple, ou pour tartiner généreusement ses tranches de pain du petit déjeuner! Et chers parents, pas de doute, il n’y a aucun risque de « traumatiser » vos enfants avec ce beurre végétal…! 😉

-Post sponsorisé (écrit avec mon TOTAL libre arbitre et ma complète sincérité. C’est parce que j’ai véritablement aimé ce produit que j’ai accepté d’écrire cet article et d’être rémunérée par la marque pour cela.-

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